medienbox1
medienbox2

Das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW hat Fördermittel für ehrenamtlich geführte, kirchliche Büchereien bereitgestellt. Auch unsere ortsansässige evangelische Bücherei hat diese Fördermittel erhalten. Unsere Kita war eine der ersten Kindertagesstätten, die eine der zwei Bücherkisten von Frau Sperling erhalten hat. Die Bücherkiste enthält Bücher zu verschiedenen Themen wie z.B. Freundschaft, Natur, Gefühle .... und wir dürfen diese 3 Monate ausgeliehen haben. Bei der Übergabe der Bücherkiste war außerdem Frau Schleiermacher und Conni dabei, die uns in unserer Lesewurmbücherei noch das Buch „Der Lesewolf“ vorgelesen haben.

Wir haben uns sehr über den Besuch gefreut und möchten uns nochmal ganz herzlich bei der evangelischen Bücherei bedanken.

zaubererAm 25. Mai 2019 fand unsere Kita-Fest zum Thema Hexen und Zauberei in unseren Räumlichkeiten des Familienzentrums Kita „Blayer Straße“ statt.

In unserem Hexenlabor wurde eine Schleimbowle, in der die Kinder kleine Spinnen und Käfer suchen konnte, Zaubertüten mit Glitzerschleim, und Hexenspucke zum selber Herstellen angeboten. Die Kinder konnten sich schminken lassen und dazu Hexenhüte und Zauberstäbe basteln und in einer gruseligen Atmosphäre Geschichten von der Hexe Zilly anhören.

Auch für das Leibliche Wohl der großen und kleinen Gäste wurde in unserer Hexenküche gesorgt. Neben einer Hexenkraftsuppe gab es verzauberten Kuchen, Hexenwaffeln und einen sprudelnden Zaubertrank.

zauberkostuemZum Höhepunkt gab die Zauberin Nataly von Nataly`s Zauberwelt eine Zaubershow zum Mitmachen, in der die Kinder mit der Zauberin zusammen z.B. Farbe in ein Buch zauberten. Zum Abschluss modellierte Sie noch Luftballonfiguren für die Kinder.

Die Eltern, Kinder, Großeltern und Bekannte waren von der Atmosphäre und dem Angebot des Festes begeistert. Feedback der Besucher:

„Tolle Orga, super Durchführung, viel Liebe zum Detail!“

„War ein schönes Fest. Vielen Dank!“ „ „Einfach super !!!“

Wir bedanken uns recht herzlich für die rege Teilnahme!

Nach 22 Jahren schließt das Igelnest für immer seine Türen.

Seit 2008 als Depandance im Kettenweg in Zülpich (Gebäude der Grundschule) geführt, hieß es am 12.07.18 endgültig „Tschüss Igelnest“.

igelnestkuchen

Die Gruppe hat einige Menschen - Kleine und Große - kommen und gehen gesehen;

Kinder, die die Räume mit Leben füllten, die Freundschaften schlossen, die gelernt, gespielt, sich gestritten und wieder vertragen haben.

Eltern, die sich akzeptierten, unterstützten, die Kinder sich miteinander verabreden ließen, die Erzieherinnen um Rat fragten, aber auch ihre Meinung kundgetan haben.

Erzieherinnen als gestandene Persönlichkeiten, die Entscheidungen treffen mussten, oft auch mal auf sich allein gestellt waren (wieder kein Telefon). Kolleginnen, die einige neue Erzieherinnen mit ausgebildet & unterstützt haben.

Gemeinsam wurde eine offene Willkommenskultur und -Vielfalt- gelebt!

Wir bedanken uns bei allen Familien für dieses schöne und sehr „würdige“ Abschiedsfest, es war ein wunderbarer Tag!

detektivAm 5.05.2018 war es endlich soweit. Bei strahlendem Sonnenschein erkundeten die großen und kleinen Stadtdetektive der Kita „Blayer Straße" unsere schöne Stadt Zülpich.

detektive1Angefangen am Gefallenendenkmal ging es los Richtung Weiertor, am Rathaus vorbei, einmal um den Papiermacherbrunnen herum und die Kölnstaße runter Richtung Park am Frankengraben. Vom Park aus ging es dann am Münstertor vorbei, ein kleiner Stopp am Römerbad und auf zum Spielplatz am Burggraben. Auf unserer Tour durch die Stadt haben die Detektive wie bei einer Stadtrallye 15 Aufgaben gelöst.

detektive3detektive2Am Burggraben Spielplatz haben sich die großen und kleinen Stadtdetektive bei einem Picknick gestärkt und ausgeruht. Jeder der kleinen Stadtdetektive hat ein Orden mit Lupe verliehen bekommen.

Die Eltern und Kinder waren begeistert und hatten viel Spaß.

Feedback der Eltern:

"Machte auch als Zülpichkenner Spaß"
"Es war sehr, sehr schön, gerne wiederholen!"
"Ein Lob an die Kita, tolle Planung!"